方案确定!泰晤士河又添新桥!The Nine Elms Pimlico Bridge


0
Categories : 未分类

2019年2月19日,雾都伦敦巴特西(Battersea)地区的The Nine Elms Pimlico Bridge人行桥项目宣布确认并将于2021年底前开工造价,4000万英镑。由于官方桥名待定,当地媒体临时用桥两岸的社区名称拼凑了这个长长名字以便报道,中文全称可译为:九榆树-皮姆利科人行桥,本文简称:Nine Elms Bridge,九榆树桥。

西伦敦泰晤士河沿岸社区与桥梁分布

西伦敦泰晤士河中上游北岸的切尔西(Chelsea)、肯辛顿(Kensington)地区是伦敦最传统的城市中心区之一,金融业、零售业发达。而泰晤士河对岸的巴特西(Battersea)地区则是港口、仓库、中低端商贸和住宅集中的区域。该地区最明显的特征就是铁路与街道纵横交错,城市用地类型繁杂,其中还有一座著名的巴特西发电厂屹立在泰晤士河南岸,虽然已停用多年,但一直没有理想的投资与改造方案,以致该地区30年都没有的大的发展,地价也沦为伦敦二区最低的社区之一。

巴特西地区对一座新桥的需要

“有一座新桥太重要了,我们缺少到达Victoria和Westminster的通路!”当地市民在接受媒体采访时表达了对一座新桥的渴望。巴特西地区目前北向的交通压力很大,尤其是对下游Vauxhall Bridge的压力非常大。拥挤的街道,空气、噪音等污染都是本地发展的重要障碍。上下游的公路桥距离超过三英里,桥间距是伦敦市区平均数的两倍多。

九榆树桥地区空气污染图

为了保证九榆树桥的顺利开工,2017年8月,伦敦市政府决定放弃昂贵的花园桥(Garden Bridge)的项目,该项目仅前期就需要投入七千万镑。作出这个重大的决定只花了伦敦新市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)的20个月的时间用来协调各方,(在英国政体之下这是一个相当快的速度!),但仍需支付投资方违约金三千多万英镑。

被搁置的泰晤士河花园桥项目概念图

九榆树桥的设计方案

新的九榆树桥要求连接泰晤士河南岸的九榆树(Nine Elms)和北岸的皮姆利科(Pimlico)。位于伦敦市施工条件最苛刻的地区,施工要求不影响两岸的既有交通,在高度设计上必须能够满足桥下的通航力,整体施工在距河面11米的空中完成,同时又不能产生太大斜度的坡道。因为九榆树人行桥的架设是为了满足步行、骑行以及其他非机动交通工具的通行,设计应确保双向通行的安全性。同时,还有在桥两侧应给予足够的公共区域空间、造型流畅美观、和谐融入周围环境等等要求,这些要素都给设计团队带来许多挑战。

九榆树桥的设计手稿

经过一年多的竞标角逐,伦敦政府在2015年底宣布采用丹麦贝斯特鲁普团队(BYSTRUP Architecture Design and Engineering Co., Ltd.)的设计方案。团队成员中负责定价、环境、交通等事务的咨询方是AECOM英国公司;负责桥体施工、水下安全等课题的是丹麦COWI等几家非常有实力的国际公司。工程造价预算4000万英镑(约合3.5亿人民币)。

九榆树桥概念图

该团队在九榆树桥的官网(http://www.nineelmspimlicobridge.co.uk/index.html)自豪地表示:“优雅而简单的设计使我们最终胜出。我们渴望创造一座真正美丽的桥梁,此方案正是这座桥应该有的样子。桥两端着陆点的轻巧处理方式是这个设计最大的亮点,我们把对周边的影响控制到了最低。此外,我们还考虑到了光线与水面、桥面纹理的律动关系,这既有趣又有创意。大型的人行桥必须是一个耐久的交通纽带,它是一片新的城市公共空间,应该是非常具有吸引力且最能够令人愉悦的场所。”

九榆树桥夜晚效果图

伦敦市政部门在九榆树桥官网上评价道:”贝斯特鲁普团队的作品优雅且富有表现力,设计与环境相适应。桥体设计体现了团队对行人和自行车基础设施设计有独到的见解,很高兴能够将伦敦市中心的重大项目交付给这样一个支拥有规划和管理经验的团队。”

九榆树桥选址考虑的因素

九榆树桥选址图

九榆树桥的选址同样经历了一个长期的质询过程,最终的报告原文也被编者找到,链接附在文末。桥梁选址方案的评估过程除了桥梁自身的连通性能,可持续性,创新技术应用,施工执行难度能因素,还有两岸交通、空间布局、环境保护、河道安全、文物古迹这些外部因素的综合量化考量(0-100,然后用颜色填充)。

九榆树桥选址决策表

基建带来的新的商机

有了这座新桥,南岸的九棵榆树地区未来将来会是伦敦市有一个充满活力的地段。20,000个新住宅,25,000个新工作和许多绿色空间以及高知名度的景点,还有一条长达3公里的泰晤士河堤甬道向公众开放,成为泰晤士河南岸绿化带的延伸。该区域已经聚集了超过10亿英镑的资金将用于基础设施,包括九榆树人行桥、新的城市街道与公交线路的规划,还有两座新的地铁站,2020年地铁将经过九榆树地区并连接至全欧最繁忙的通勤点——克拉彭枢纽站(Clapham Junction)。

九榆树桥地区地铁线路规划图

再说到巴特西地区最重要的地标—著名的巴特西发电厂。虽然电厂的功能现已废弃,但仍是伦敦最大的建筑之一,被英国人视为更与圣保罗大教堂(St.Paul’s Cathedral)同等级别的伦敦地标。始建于上世纪30年代,由著名设计师斯科特(G. Scott)设计。

巴特西发电厂

美国苹果公司(Apple)总部的迁入则是巴特西发电厂最大的利好消息,他们将承租整个巴特西发电厂作为新的英国区总部办公大楼。新的美国大使馆已于2018年迁往该区并正式对外开放,而最令英媒兴奋的消息则是来自中国的投资公司们已经对该地区的地产项目跃跃欲试。

巴特西发电厂将被改建为苹果公司在英国的总部

通行和美观是桥梁与周边人群发生关系最密切的两个因素;建养性价比、创造性的能否出色解决相关技术难题则是方案是否被采纳的关键。在泰晤士河上,仅伦敦中心区就有二十多座各种用途的跨河桥梁。在如此高密集度的情况下,对新桥的价值评估还需要对政府规划、周边人群、交通、市场、土地使用等属有很精确的把握,其中需要计算,量化的东西很多,我想那份桥梁选址方案可以提供很多有价值的信息。

西方人文地理学已经转向人口城市化、人口与资源、旅游业等课题的研究;建筑与城市规划学的重点也在城市发展战略、可持续智能城镇化以及城市与区域研究方法;大数据、区块链这些系统的应用将为桥梁、基建、交通领域带来更大的民生色彩与跨行业的生命力。

九榆树桥的最终选址方案报告原文:

https://democracy.wandsworth.gov.uk/documents/s64339/Paper%20No.%2019-79%20-%20Nine%20Elms%20Pimlico%20Cycling%20and%20Pedestrian%20Bridge.pdf

信息来源 / 英国《卫报》、九榆树桥官网

《桥梁》杂志国际部 / 陈业恺

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注